viernes, 25 de noviembre de 2011

Alimentación y dolor de cabeza

ALIMENTOS QUE CONTRIBUYEN AL DOLOR DE CABEZA

El dolor de cabeza es un síntoma o manifestación clínica que puede tener múltiples causas, entre ellas, enfermedades crónicas o agudas y los propios hábitos de vida que siempre olvidamos revisar cuando sentimos la cabeza estallar. En este sentido, la alimentación puede estar muy asociada y por esa razón, te mostramos algunos alimentos que pueden causar dolor de cabeza en determinadas personas.
Si particularmente sientes dolor de cabeza tras el consumo de los siguientes alimentos, intenta eliminarlos por una semana, si el dolor no vuelve a aparecer, pues las sustancias químicas o el efecto que produce el alimento en el organismo es el gran sospechoso de causar el dolor.
Los alimentos que pueden ser culpables de los dolores de cabeza son:
  • Quesos curados o muy maduros, por ejemplo: de rallar, porque tienen elevado contenido en tiramina.
  • Embutidos y fiambres que pueden contener nitratos y nitritos como aditivos.
  • Caldos comerciales, sopas envasadas que utilizan como resaltador del sabor glutamato monosódico.
  • Bebidas alcohólicas, sobre todo, si se consume en exceso.
  • Alimentos fríos porque provocan vasoconstricción y vasodilatación compensatoria.
  • Cafeína, sobre todo, cuando se tiene abstinencia a la misma después de un consumo elevado.
  • Azúcares de absorción rápida como frutas muy dulces, bollería industrial, azúcar refinado o moreno, miel y zumos
  • Alimentos elaborados con trigo refinado como la harina blanca y sus derivados (pan, pizzas, etc.)
  • Cacao y chocolate
  • Marisco y grasas animales
  • Cítricos


Muchas veces adjudicamos el dolor de cabeza a otras causas externas a la alimentación y pretendemos calmar el mismo con un analgésico que sólo tiene efecto pasajero y puede agravar la situación, pero si revisamos la ingesta de alimentos, allí podemos encontrar al culpable y con éste, la solución definitiva a nuestro molesto dolor de cabeza.

ALIMENTOS QUE CONTRIBUYEN AL CONTROL DEL DOLOR DE CABEZA

Una alimentación equilibrada puede ayudar a evitar y controlar el molesto dolor de cabeza. Una dieta para controlar el dolor de cabeza debe ser muy rica en:
  • Aceites vegetales: sésamo, oliva, soja, girasol, lino, etc.
  • Pescado blanco y azul
  • Ajo y cebolla crudos
  • Hortalizas crudas y al vapor
  • Frutas como la manzana, pera, platano...
  • Lácteos fermentados como el kéfir o el yogur

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